5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機関委任事務ってなんや?

1 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 16:39:25.07 ID:zHXeW1qB
法定受託事務と何が違うの?

2 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 16:41:44.67 ID:OF3VqIwW
政経でやったな

3 :再誕feat.古手川唯 ◆uURKdXIiTk :2011/12/08(木) 16:42:21.84 ID:ZWmnb233
ボクも全くわからん

4 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 16:44:53.39 ID:zHXeW1qB
まず事務ってなんや? あらゆる仕事を事務っていうの?

5 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 16:45:28.34 ID:KQLQ9Ken
公務員試験での初歩やな
忘れたけど

6 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 16:55:08.44 ID:dT3xpYVX
機関委任事務は国がやらなアカンけど地方自治体にやってもらっとった「国の仕事」
法定受託事務は国の関与の強い「地方自治体の仕事」
地自法やら変わって、国が押し付けとるのはイカンでしょってことで、建前上「地方自治体の仕事」に変えたのよ

7 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 16:55:52.90 ID:U+US18vz
>>6
サンキュー政経ニキ

8 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 16:59:02.65 ID:zHXeW1qB
>>6
国が今まで地方に委任して監督してた国の仕事を
完全に地方の仕事にしたって事?

9 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 17:05:17.37 ID:PIRNqK8V
もう(機関委任事務は)ないじゃん…

10 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 17:09:37.49 ID:dT3xpYVX
>>8
観念的にはせやな。
でも実際には国が手や口を出せる仕組みになってて、機関委任事務とあんまり変わらん部分もあるという。

機関委任事務やと
国「ワイは細かいことわからんからよろしくな」
地方「俺達はこの仕事を国に強いられてるんだ!」

法定受託事務やと
地方自治体「国がやらなイカンでしょこれ。しゃーないでやったるわ」
国「気になるとこあったら口出しするからね(ニッコリ」

11 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 17:11:19.22 ID:QXY5fp6B
10年ぐらい前に無くなってるやん

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)