5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

得点圏OPSという概念

1 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 10:59:10.34 ID:vWX6jnBG
得点圏打率は単打狙いで打点を稼ぐやつが評価されがちになる

2 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 10:59:25.15 ID:OSkitId5
そこまで行くともうどうでもいい

3 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 10:59:49.79 ID:Z1J5TwUz
得点圏長打率が一番いいんじゃないの

4 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:01:10.80 ID:vWX6jnBG
>>3
それだと得点圏において四球で逃げられる打者が評価されない

5 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:01:28.52 ID:j2AFfUgC
得点圏で四球選んでも…

6 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:01:53.94 ID:NrQlIgED
2005今岡はなかなかだったな

7 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:03:25.14 ID:vWX6jnBG
>>5
だから逃げられるんだよ
強打者相手なら歩かせてもいいって際どい球投げるだろ

8 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:03:30.04 ID:iv7gWfZS
>>5
塁上の走者が増えるのに

9 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:04:02.26 ID:LlvcWRr8
>単打狙いで打点を稼ぐやつ

そもそも単打狙いじゃ打点は全然稼げないだろ
楽天の高須みたいなシーズン50打点すら達成してない主軸以外の打者が得点圏打率で持ち上げられてる

10 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:04:43.15 ID:qvZs5UL/
得点圏打点率

11 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:05:25.93 ID:mwrkecNH
そりゃランナー二三塁にいるのにでかいのは要らんやろ

12 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:05:45.61 ID:fNuaf8IJ
>>5みたいなこと言う奴いるけどちょっと頭悪すぎるよな

13 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:07:43.09 ID:yIQ/bcFj
無理してボール球打つよりは四球選ぶ方がいい

14 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:10:09.17 ID:RgGty5Rq
余程のワンマンチームじゃなきゃ四球選んで文句言われることはねえよ
打者にもよるが四球ってことは基本甘いところで勝負してくれないってことなんだぞ

15 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:10:44.35 ID:EwEvuIni
敬遠ってそれ相応のリスクを負ってでも勝負を避けるんだよ

よく言われるが松井の後ろの打者が悪い

16 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:11:13.36 ID:ju+7VB09
村田「せやせや」

17 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:13:02.14 ID:qT9FE8Za
じゃあみんなもう鳥谷がランナー二塁で四球選んでも文句言うなよーーー!

18 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:14:45.73 ID:yaJxUJ8f
得点圏だったらヒットのほうがいいに決まってんだろアホか

19 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:18:37.05 ID:LlvcWRr8
>>15
いや松井は長年飛びぬけてたからしゃーない
後ろがピーク過ぎてFAで来た30過ぎのどこの時代にもいる強打者くらいじゃとても援護なんてできない
讀賣は松井がいるのに強打者ばっか取って1,2番の出塁率が低かったから松井の打点が長打率の割に伸びなかった


20 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:19:44.76 ID:GLHpqxRL
>>17
それいつも思うんだけど
鳥谷叩いてる奴は粗いを叩くべき

21 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:22:29.54 ID:EwEvuIni
>>19
すまん甲子園の話

22 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:29:07.05 ID:7vbF9u7/
>>5
恥ずかしくないの?

23 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:29:52.83 ID:ZtK7RQ/J
セ・リーグ得点圏(2011全日程終了・打率上位5名)
   打率/出塁率/長打率/OPS
坂本 .361 .463 .546 1.009
長野 .344 .436 .568 1.004
宮本 .343 .342 .389 .731
青木 .340 .462 .406 .867
栗原 .333 .418 .497 .914

24 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:31:49.61 ID:EwEvuIni
>>5
16 風吹けば名無し 2011/12/08(木) 08:40:09.41 ID:fNGGZ70h
ランナー二三塁で打者がドヤ顔で四球選んだ後、次の打者が凡退した場合に凡退したヤツのほうを叩きそう

これに通ずるものを感じる

25 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:34:04.96 ID:yIQ/bcFj
>>23
ランナー無しの坂本と得点圏の坂本は別人

26 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:35:02.77 ID:ZtK7RQ/J
得点圏(2011全日程終了)
   打率/出塁率/長打率/OPS
鳥谷 .321 .442 .425 .867

27 :風吹けば名無し:2011/12/08(木) 11:40:24.06 ID:65p60cfw
坂本と長野おかしなことやっとる

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)