5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天然芝のドームって作れないの?

1 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:52:59.66 ID:f5WRIVwk
まぁ無理なんだろうけど

2 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:53:49.49 ID:XnFa72K9
開閉式じゃないとな

3 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:54:00.13 ID:T4I2QylB
屋根開閉式の便器ドームなら可能じゃねえの

4 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:54:22.54 ID:dNDYvpTL
人工芝を天然芝に近づける工夫をしたほうがよっぽど経済的

5 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:54:27.51 ID:Evz+XBH0
>>3
あれだと風が入らないから無理だと思う

6 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:57:08.28 ID:AXVR1lW9
アメリカや欧州にはたくさんある

7 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:57:15.03 ID:dIHELfc2
つうか普通に屋根付きボールパークでええやん
いいかげん外野手が膝壊して死ぬのは見てられん

8 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:57:38.88 ID:QFYy+CVS
>>3
屋根開閉の費用知ってるか?

9 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:58:00.72 ID:0kZ6TFgm
向こうだと屋根開けるのに10ドルくらいしかかからないらしいね

10 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:58:11.19 ID:IRaKu9cs
屋外でも管理維持費がべらぼうなのに屋内ってどんだけになるねん

11 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:58:30.49 ID:ukSXHHlB
多目的ドームの場合まず人工芝しか選択がないな

12 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:58:47.80 ID:WmNqjsRh
日が当たらなくて枯れちゃう

13 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:59:09.40 ID:yHOBzFdP
>>8
天然芝なら基本、開けっ放しだろ

14 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:59:14.72 ID:3SLJABGn
今屋内で野菜作ったりしてるじゃん
その技術を応用して芝っぽい植物作れないかな

15 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:59:28.25 ID:WmNqjsRh
セーフコフィールドみたいな開閉式ドームなら可能やで

16 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:00:05.30 ID:0ANUcFna
ビニールの屋根にすればいいんじゃないか

17 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:00:22.03 ID:dIHELfc2
土地があれば札幌のサッカー場方式もあるけどな
普通は無いし

18 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:00:27.27 ID:XnFa72K9
ホームズスタジアムは
芝が根付かなくて大変
風通し良くして、少しはマシになったらしいが

19 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:00:56.25 ID:Yvo/zJAR
札幌ドームは屋外にサッカー用の芝があるな

20 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:01:16.58 ID:KUvHKR5t
>>16
おいおいサウナか

21 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:01:30.43 ID:xOxFQAMd
開閉の費用はネットとかで言われてるほど高くはないようだが

22 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:01:33.51 ID:IaS479kc
>>16
風で吹っ飛んだり穴空いたりして大変だろ

23 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:01:36.66 ID:1AAbgOae
札幌ドームの芝外に出してるのはサッカーだけなん?

24 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:01:52.70 ID:Rz1dfysc
潜望鏡みたいに光を取り込めばいけるのかな

25 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:01:52.78 ID:mwLoH+TN
いまの人工芝はだいぶマシだろ

26 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:02:15.48 ID:J+4cHGU3
日光取り入れられるアクリル板の屋根作ろう

27 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:02:26.43 ID:X4v2u8j3
いまどきドームとかありえない
世界を見渡してもドーム内でスポーツとかありえない

28 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:02:33.15 ID:WmNqjsRh
密閉式は日が当たらないから無理。
世界初のドーム球場のアストロドームが最初アクリル性の屋根で芝育ててたけど
選手が日が入って見づらいってクレームついてカバーで覆ったら芝生が枯れてしまった。
んで人工芝が開発されたわけよ

29 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:02:47.59 ID:Evz+XBH0
>>24
風通しよくしないと駄目
ドームを開閉式にするってより通常の野外球場に屋根つけるって考え方だと思う

30 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:03:25.29 ID:H9kyqUwR
>>26
どっかに光の焦点が出来て熱いってなる気が

31 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:03:30.07 ID:AXVR1lW9
>>24
光だけじゃダメ
通気も同じくらい重要
大分ビッグアイなんかは建築家がアホで
通気軽視して芝が腐りまくった

32 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:04:48.43 ID:M83j7mAG
これからはドームの時代と言い出したメジャーではすでにドームは時代遅れだとかなんとか

33 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:05:18.42 ID:npQjvT7n
西武ドームじゃ無理なのか
金がないか

34 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:05:19.20 ID:g7aH8jr/
福岡ドームの開閉200万って絶対嘘だよな
バブリーだったから見栄を張ったのか、税金対策なのか

35 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:05:53.61 ID:FnMAvn4A
天候で観客動員や日程左右されるから仕方ないじゃん

36 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:05:56.73 ID:UJYpALgc
なんか新型の人工芝ってスライディングしても全然痛くないらしいやん

37 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:06:05.67 ID:WmNqjsRh
だからぁさーセーフコフィールドとかミラーパークみたいな天然芝開閉式球場が理想でしょ

38 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:06:20.36 ID:Ty0F6q7V
地上高10センチから地面側にLEDライトを照らすシートを開発すればいいんじゃね?
球場使わないときはそのシートを芝にかけて光合成

39 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:06:29.54 ID:b3uDHtIk
最近の人工芝の衝撃吸収率はすごいらしいで

40 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:06:37.79 ID:f5WRIVwk
>>25
いくら研究が進んでも
天然芝>>>越えられない壁>>>人工芝
なのは間違いないよ
コンクリート打ちっぱなしの上で野球やって膝に良いわけがない

41 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:06:44.62 ID:KlBFAKq1
ここは球界の盟主(笑)の巨人に日本初の開閉式天然芝ドーム作ってほしいわ

42 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:07:03.92 ID:dIHELfc2
とりあえずからくり空気膜ドームは完全に時代遅れ
恥ずかしいからさっさと新しいの作ってくれ

43 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:07:20.25 ID:Evz+XBH0
>>35
それもそうだしコスト面でも人工芝のほうがいい
オフはイベントでも使いやすい
理屈じゃ天然芝のほうがいいことくらいは誰でもわかってるよ

44 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:08:01.69 ID:Evz+XBH0
>>40
コンクリ打ちっぱなしなの?
今ってちゃんと下地作ってるはずだけど

45 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:08:28.61 ID:Yy5fZOpX
定期的に張り替える金があるならいいけどそうじゃないならちょっと前のマリンの芝みたいになる

46 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:08:36.33 ID:dbQ0FCgx
将来的には人工>天然になると思うけどなあ
それまで野球サッカー等のスポーツが続いてるかは知らんけど

47 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:08:37.36 ID:tYFUZOoa
東京ドームが時代遅れって言っても巨人の所有物じゃない以上どうすることもできないしなあ
いっそのこと買い取っちゃえば良いのに

48 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:09:04.41 ID:Yg6113RY
メジャーに屋根だけじゃなくて壁も開く天然芝ドームあるよな

49 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:09:05.88 ID:J+4cHGU3
土に人工芝生やしたらええねん

50 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:09:20.43 ID:g7aH8jr/
イベントの時は天然芝は地下で育成

51 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:10:57.11 ID:RKFnl6vR
>>47
大阪ドームの跳ねすぎ人工芝もオリックスが現在所有してるからできたことだもんなぁ
そろそろ大阪市に無料で譲渡することになるけど

52 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:11:12.11 ID:dIHELfc2
別に今のドーム残せばイベントは出来るやん
年間150試合近くやるんだから、それで採算取ればええのよ

53 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:11:33.43 ID:h4XjafUc
ドームで照明を日焼けサロンの紫外線にすればいんでないの?

54 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:11:53.63 ID:XnFa72K9
そもそも民間が野球場として保有しているのは
阪神だけだろ
リニューアルの時に開閉式の屋根付けなかったから
日本では無いな あのタイプは

西武やオリックス・中日は、多目的ドームで人工芝

55 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:12:31.44 ID:f5WRIVwk
>>54
マツダは違うの?

56 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:12:31.27 ID:N+o0xeba
>>53
政府「節電」

57 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:12:49.82 ID:mwLoH+TN
>>40
コンクリート打ちっぱなしって人工芝でやったことないか地方の糞人工芝でしか野球やったことないだろ

58 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:13:01.92 ID:BfyCnsz5
ズムスタは広島市所有で指定管理者がカープだと聞いた

59 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:13:31.72 ID:OptVGGIl
天然芝の上で野球して遊ぶ家族が増えれば直ぐにでもいい人工芝が
作られるな

60 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:13:56.98 ID:dIHELfc2
現実的に作ってくれそうなのはナベツネしか居ないんだよなあ

61 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:14:20.53 ID:qu0npGMn
>>55
マツダは広島市が持ってる野球場

62 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 17:14:26.17 ID:aBLOv/D4
昔のMLBみたいにもっと各球場に個性を作るべき
フィールド内に木が生えててもいいんじゃないですかね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)