5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記憶力ぐうあがる方法教えろや

1 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2011/11/20(日) 16:38:42.15 ID:7/JUYJEi
覚えてもすぐ忘れる鶏脳の俺に
秘伝の方法伝授してください

2 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:38:59.93 ID:M5+fe5Gd
魚を食べる

3 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:39:20.44 ID:9UHn8Vqs
教えてもすぐ忘れるんだろ

4 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:39:30.97 ID:TqlKOhzA
文章は3行ずつ読む

5 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:40:11.62 ID:XnFa72K9
覚える事よりも
思い出せる事を重視した方がええで

脳味噌に情報入ってても
口なり手なりで、外部出力出来なければ意味無いし

6 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:40:22.60 ID:xLcFZU5y
なんJ的にいえば(43)方式が一番聴く

7 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:40:33.74 ID:1r1WJfCw
反復
仕事かて場数増やして覚えたやろ

8 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:40:42.28 ID://Cq+Tc9
>>3
ワロタw

9 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:40:50.40 ID:mXdy0ghV
忘れないこと
簡単だろ?

10 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:41:27.25 ID:IRaKu9cs
脳が退化する電子掲示板なんJ

11 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:41:28.50 ID:kUe9pCq3
前になんJで用語の後ろに(43)をつけると記憶出来るってスレが立ってたな

12 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:41:38.51 ID:3FcSp9d3
1ヶ月以上前のゲームとかアニメの内容霧散する俺からしたら
お前らの語りは凄すぎる

13 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:42:09.41 ID:b19Me9e0
真面目にアドバイスすると、むしろ忘れてもいいから何度も繰り返すこと

14 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:42:34.20 ID:XnFa72K9
イメージ付けしておけば
なかなか忘れないで

それを手がかかりに、情報を引き出す

15 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:42:54.13 ID:zH68j3/M
>>5
これに尽きる

16 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:43:10.23 ID:G71FmPxJ
カメラでとれ

17 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:43:31.20 ID:TqlKOhzA
そういえば体に傷をつけながら勉強したら覚えるんだってな
やってみたけど効果あったぞ

18 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:43:49.56 ID:HI3MvZ1/
記憶力を上げる薬があるで

19 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:43:51.73 ID:UnpQ/GAw
イメージが付く時は無意識に起きるもんやろ
意識的にイメージ付けするのとはわけが違う

20 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:44:16.84 ID:UnpQ/GAw
>>19>>14


21 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:44:21.09 ID:7/JUYJEi
やったことを頭の中で思い出せばええんやな
この問題はこう解いたってのを
目でパラパラ見るんじゃなくて頭で再生するんやな?

22 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:44:57.88 ID:7/JUYJEi
>>18
フォスファチジルセリンとかいうサプリ飲んでます

23 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:45:09.00 ID:eJhoQe50
大相撲も場所中毎日観ればしこ名くらい覚える

24 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:45:33.96 ID:XnFa72K9
>>19
最初から難しい事を理解するのは難しいから
大まかな趣旨を掴むという点でも良いで

漫画の形で色んな本が出てるけど
あれは、良いと思うわ

25 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:45:56.14 ID:xLcFZU5y
>>19
(43)のイメージは無意識についたんか?

26 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:46:05.43 ID:aMXxWbJ2
反復と関連付け
これに尽きる

27 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:46:16.63 ID:YRz5Itez
目的によるからな
どんなタイプの記憶力を求めているのか説明してくれないと

28 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:46:45.81 ID:XnFa72K9
こういう研究もあるようで

潜在“脳力”:【1】脳は「入力」より「出力」で覚える - BPnet
http://www.nikkeibp.co.jp/article/nba/20080402/152046/

29 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:47:43.67 ID:UnpQ/GAw
>>24
結局興味ないことに関して覚えろって言われても話売れるのはしょうがないって話だよな
>>25
それはなんJのごり押しだけどなw

30 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:48:10.24 ID:2qr1GlQR
何回も反復やな
昔やったゲームも何回も死んで覚えたやろ?

31 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:48:40.25 ID:YRz5Itez
記憶も思考力も実は出力形式に依存してるからね

32 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:48:54.04 ID:7/JUYJEi
>>27
歴史やら英単語といったものは勿論
数学の公式とかそういう勉強系

33 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:49:02.46 ID:XnFa72K9
>>21
読解 読み解くという言葉があるように
理解しないと記憶としては、定着しにくいわな

>>29
とっつきにくいものは
覚えにくいからな 予備知識が無いようなものとかは

34 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:55:27.46 ID:YRz5Itez
>>32
勉強系ならば、反復や自然な関連付けだけでは追いつかないことがある
月並だけど、語呂合わせなんかは馬鹿にできない立派な記憶法だね

まとめて多くのことを覚えなきゃいけない場合、「意味」は後から付いてくれば良い
個人的には、語呂合わせやダジャレは自分で考えたオリジナルが良いと思う

35 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:57:09.18 ID:0Agm7AG5
目をキョロキョロさせる

36 :風吹けば名無し:2011/11/20(日) 16:58:59.93 ID:XnFa72K9
目や耳 口 手といったのを連動させるのがコツ
読んで覚える 書いて覚える

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)