5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャッチャーのリードはオカルト

1 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 21:14:41.27 ID:irvhImCt
リードで裏をかくだけで抑えられるなら防御率の差なんて無くなるはずだろ?
ピッチャーに全責任がある

2 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 21:16:16.78 ID:VmVzPdv8
キータッチが未熟な僕は以前「2get」と入力したつもりなのに
間違って「2gwt」と「e」のとなりの「w」を入力してしまい、みんなからバカにされました
悔しくて悔しくてあの日以来、雨の日も風の日も2getの練習を繰り返し
キーボードは10台買い替え、指の指紋も消えるくらい練習しました
今ここに練習の成果をお見せしたいと思います

2grt!

3 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 21:17:04.58 ID:1hAP//gO
意味が分かりません

4 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 21:17:13.56 ID:7dtWxfJM
結局ピッチャーのコントロール次第だよな
キャッチャーの要求通りになるかどうかからだもん

5 :(*≧Д≦)マシゲフロンティア ◆TDNVF9j4js :2011/11/28(月) 21:20:56.01 ID:YStqXrpm
阿部のリードはガイカク

6 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 21:46:17.36 ID:0PbJPDhb
裏をかくのが難しいんじゃね?
それに、中にはどんな球でも打ってくる奴いるし

7 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 22:26:29.98 ID:+D4eK0Wp
逆に捕手で防御率の差が出てるのはなんでよ

8 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 22:28:11.82 ID:Zo0y2EH6
阿部の顔面はオカルト

9 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 22:30:28.40 ID:llYCP96E
こいつ…武山会ではないな

10 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 22:35:00.49 ID:rSpduGiU
工藤はダイエーに行って打たれまくるようになったから、、
伊東のリードをビデオで見て、自分で配球の研究をしたそうだ。

11 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 22:36:59.99 ID:sJkGoMNi
>>7
キャッチングかな
フォーク捕れないだけで厳しいのでは

あと肩も大きいと思う

12 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 22:42:12.42 ID:KjK9Xu1w
個人的には麻雀みたいなものだと思ってる 理不尽があってわかりにくい

13 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 22:50:07.98 ID:dvmoC210
とりあえずブランコとグスマンを三振させるリードはみんな知ってるだろ?
それの高度になったモンだと思えばなんとなく分かる。

14 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 22:54:06.37 ID:pmP/jTIU
構えどおりいって打たれたときはさすがに
把握しとかなきゃいけない最低限のポイントってあるんだろうな、と思った
打者によって内角にヒットゾーン広かったり逆だったり

15 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 22:57:39.47 ID:8pegJG2y
日シリで坂東がプロでも普通はキャッチャーの構えた所に2球に1球来たらいい方って言ってたな
だからといってリードが意味ないなんてのは極論

16 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 22:57:44.87 ID:RzUySnef
>>7
対戦相手とか受け持つ投手とか運の要素が強い
2〜3年データとって毎年必ず差があるのならリード関係するかもしれんが

17 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 23:01:21.17 ID:UILu118X
ノム「迷ったら原点」

18 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 23:05:11.77 ID:sBehqpij
>>13
最後が外角のスライダーなのはわかる
そこまではどうしたらいい?

19 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 23:12:25.76 ID:QNrX3exu
ゴリラは論外

20 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 23:26:00.98 ID:9Jip5UPT
同じ投手が同じコースに同じ球種なげたとしても指にかかるか、抜けるかそれだけで結果は変わる
リードなんかほとんど影響ない

21 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/28(月) 23:54:26.35 ID:ZC5A6Qd5
例えば楽天
田中将大と他の投手の差を見ればリードがいかに無意味か分かる


22 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/29(火) 00:01:45.14 ID:vE7m72Y/
嶋が無能で全員をすぐ燃やすからなw
田中は嶋のリードに首を振って抵抗するから打たれない

23 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/29(火) 00:09:21.80 ID:duGWoshz
俺達は細川が居ても居なくても燃えますが何か

24 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/29(火) 00:10:13.04 ID:njIHThdy
例えオカルトだろうと当人達がそれを信じてればある程度真実になる

25 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/29(火) 00:13:11.56 ID:B+nqQpRE
リードの事はよくわからんけど投げちゃいけない球ってのはあるんじゃね

26 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/29(火) 00:14:58.80 ID:0LGCvc82
緩急つけるための球種だとか、内外角とかはいいとしてもだよ
球種が100あるわけでもなし、プレートの大きさは決まってるんだから
裏の裏の裏のってやってたら、結局運になるんじゃないか?

「キャッチャーのリードというは、こういうセオリーがある」
いや、それ打者も分かってるから、裏の裏の裏を読んで...

27 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/29(火) 00:18:34.46 ID:9KLb9cTl
キャッチャーが大事なのは1に変化球はこぼさずに穫るキャッチング、2に盗塁されにくい二塁送球
ゴミキャッチングだと投手に信頼されなくなって打たれる

28 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/29(火) 00:23:55.71 ID:HJWF10MH
でもアメリカのキャッチャーがリードしないって知った時は何故かガッカリしたな
アメフトのQBとかバスケとかアイスホッケーでも司令塔みたいなの好きじゃないアメリカンスポーツって
キャッチャーなんてその最たるもんだと思ってたのに
ただの壁と知った時のあのマジかよってカルチャーショックだけは覚えてる

29 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/29(火) 00:28:42.19 ID:9gBOmSvx
あの古田が「リードなんてジャンケンと一緒」
って言ってるんだからその程度なんだろ。

30 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/29(火) 00:44:46.38 ID:6ejZrJhA
そういやアメリカってどうやってサイン交換してるの?
ピッチャーからキャッチャーにサイン出してるの?

31 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/29(火) 00:45:00.98 ID:9K/8Rj57
SBだと杉内が細川だと合わなくて、山崎だと合うとかいう場合もあるけど

32 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/29(火) 00:55:35.04 ID:rM/vxdW6
2回に1回しか構えた所に来なくてもその1回が裏をかいたコースか狙い通りのコースかで全然違うだろ
意味ないとか言ってる奴はアホ、まぁノーコンPには意味はないわな

33 :どうですか解説の名無しさん:2011/11/29(火) 00:57:53.93 ID:eK3Nqbup
>>31
それなら杉内が出せばいいじゃんってスレじゃないの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)