5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【糸】震災ガレキ広域処理推進・暫定リスト【¥】

1 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2012/05/20(日) 08:56:36.33 ID:rudtQMjx0
とりあえずそこらに散らばってるのを拾えるだけ拾ってきた
他に見つけたり修正があったら適当に貼っといてください
※情報の信憑性については各自確認の上で判断して選挙の際など参考にしてください

○環境省による受け入れ状況報告
ttp://kouikishori.env.go.jp/results/pdf/results_jichitai.pdf
○みんなの力でガレキ処理プロジェクトのご紹介(賛同首長揃いぶみ)
ttp://kouikishori.env.go.jp/project/

○各政党(※公式サイト情報中心、所属議員個人の見解とは必ずしも一致しません)
●●●民主党・・・政権与党、推進主体
●●自民党・・・党を挙げて推進、議員があちこちで受け入れに奔走
ttp://twitter.com/#!/ambitiousreo/status/199991674250858497/photo/1
自民党HPでアンケートして反対多数だったけど別にそのまま反応ないらしい
ttp://www.jimin.jp/voice/yn_voice/list.html
●●公明党・・・代表が石巻市訪問、党を挙げて推進
ttp://www.komei.or.jp/news/detail/20120425_7922
・みんなの党・・・不明
・国民新党・・・内紛で党首が離党したりしてなんか党自体意味不明
・新党日本・・・田中康夫代表は反対を明言
ttp://www.nippon-dream.com/wp-content/uploads/img-4201349482.pdf
・立ち上がれ日本・・・不明
・新党きづな・・・不明
・新党大地・真民主・・・不明
・新党改革・・・不明
・社民党・・・論点整理のページ有り、現在の広域処理には反対の立場らしい
ttp://www5.sdp.or.jp/policy/policy/protection/2011earth/120329.htm
・共産党・・・政府が責任もって本腰で広域処理しろという主張、放射能対策などは批判
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-18/2012031801_05_1.html

※自民党、公明党、みんなの党、立ち上がれ日本は2011年7月に
東日本大震災で生じたがれきの処理を国の責務として促進する
「災害廃棄物処理特別措置法案」を提出しています
※本文未公開で成立(2011年8月26日)した異様に怪しい
「放射能汚染瓦礫処理法」はしきたり通り共産党だけ反対したらしい
→環境省基準でなら国とか受託事業者が放射能ゴミをがんがん燃やしてもいいよってこと?
ttp://fujifujinovember.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/post-bb21.html

○国会議員
●●●民主党が広域処理を推進するガレキ処理議連を立ち上げる(高木義明会長)
ttp://portirland.blogspot.jp/2012/03/hp.html
・瓦礫処理推進の議員を落選させるサイト:ttp://odata.info/rakusen/

○関連スレ>>2/○政府関係>>3/○メディア>>4/○企業>>5
○都道府県・各自治体>>6-10くらい

358 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2012/11/21(水) 22:34:29.61 ID:l5sfiXOj0
★政党乱立したしとりあえず現状で>>1をまとめ直し、訂正あれば貼ってください
※政党や候補者の状況は依然流動的です、随時各政党公式サイト(存在すれば)の確認推奨
※該当選挙区の候補者については個人公式サイトなど(存在すれば)の確認推奨
※政党以外の判断要素(原発推進系は当然除外なので割愛)
 ・広域処理推進議連に参加している人は原則問題外
 ・松下政経塾、青年会議所、経団連系企業など糸¥関連団体の出身者・これらを支持母体とする人
  →一概には言えないが要警戒
 ・「脱原発」でガレキOK=汚染の評価が甘い人がけっこういるので要確認(河野太郎氏など)
 ・超党派の復興予算奪還プロジェクト(中心はみどりの風)に参加してる人なら割とマシかも?
  ttp://ecostock.web.fc2.com/databox/memo121024.pdf(議員名簿あり)
  →民主・維新・みんな・生活・改革・社民・共産の議員はいるけど自民公明国民は見当たらず

【民主党】どじょう総理の自爆解散&身を切り刻むTPP踏み絵により絶賛溶解中
【自民党】お腹痛くなくなった総裁が背広姿でふくいち訪問して憲法改正を叫ぶシュールな党へ脱皮
 ※なお、石原伸晃前幹事長が、「広域処理も自民が主導」と演説で言ってた情報あり
【公明党】自民党に寄り添う姿勢を貫く糟糠の妻化
【国民新党】なにしろ影が薄くなってるし
ーーーーーーーーー《密室談合&復興予流用の壁(↑糸¥の中核、原則問題外)》ーーーーーー
【維新の会】石原太陽に蝕まれ一挙に平均年齢上昇
 ○コスプレイ市長&八十路燃やし逃げタイラントの最凶タッグ、ガレキ的には説明不要
【みんなの党】端から見てると維新&太陽に翻弄されてて党の方向性不明
 ※みんなの党はもともと議員毎に主張がバラバラな傾向あり?
 ○川田龍平参議院議員が以前から広域処理に反対表明、奪還プロジェクトにも参加
 ○反対表明してて民主党を離党した平智之前議員が会派入り(減税日本会派→みんなの党会派)
  脱原発の姿勢については現状減税〜よりみんなの党の方がマシ?という理由らしい
  ttp://t-taira.net/blog/2012/11/post-616.html(平智之議員ブログ)
【減税日本】端から見てると維新の会に以下略
 ○河村たかし市長は一応反対だったはずだけど党名変えるとかいってたしどうすんの
 ※現状維新との野合話はなくなったらしいけどまだ模索?
ーーーーーーーーー《放漫野合&朝令暮改の壁(↑状況が流動的すぎ、政策判断不可能)》ーー
【新党改革】態度不明、公式にはどうとでもとれる良く言えば慎重な発言が多い
※ただし、桝添要一代表を自公民三党が都知事候補に推す動きがあるなど、政策的にはそちら寄り

359 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2012/11/21(水) 22:35:56.81 ID:l5sfiXOj0
ーーーーーーーーー《脱原発、多分非新自由主義の壁(↓一応は希望がもてる組)》ーーーーー
【国民の生活が第一】きづなと合併、規模の面では本命候補
 ○小沢一郎代表は汚染に対し危機感が高いと噂されるが、現在公式な態度表明らしきもの無し
 ○元糸¥推進政務官がまぎれこんだりしているので油断は禁物、候補者各自の主張に注意
 ○親小沢とされる岩手の達増知事も絶賛拡散中だしどうなってるの
【新党大地・新民主】現在の態度は不明かも、基本的に国民の生活〜と連動
 ○3/14時点のムネオ日記「北海道からもガレキ処理の手を挙げていくべく、最善を尽くす」
 ttp://www.daichi.gr.jp/diary/diary_2012_03.html
 ○8/2の参議院環境委員会での質疑では、平山誠議員が費用の面から疑問を呈している
 ttp://seiji.yahoo.co.jp/giin/daichi/001467/activity/20120803.html
【社民党】
 ○「現在の」広域処理に疑問を呈し、放射能は不拡散とするも広域処理には基本賛成と意味不明
 ttp://www5.sdp.or.jp/policy/policy/protection/2011earth/120329.htm
【共産党】
 ○汚染には言及しているものの本腰で広域処理推進すべきとかぶち上げ、失望する人多数
 ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-18/2012031801_05_1.html
 ○宮城県の横田県議が踏ん張ってるけど北九ガレキ便もいまだ止まらず
 ttp://yushi-yokota.web3plus.net/
【みどりの風】会派から政党化、反ガレキ的には本命の可能性もあり
 ○復興予算奪還プロジェクトの中心、ただし、放射能汚染云々に正面からは触れていない模様
 →元社民党政審会長の阿部知子前議員、元民主党の山崎誠前議員・福田衣里子前議員が合流
 ○山崎誠前議員は北九州視察や環境省への質問状などの動きあり
 ・山田正彦・亀井静香両氏の反消費税反TPP&脱原発新党…現在結成見送り?
 ○みどり〜と連携するらしいが亀井静香氏は地下原発を模索してたりの前科があるらしく油断禁物
ーーーーーーーーー《脱汚染の壁(↓反汚染の態度が明確な政党)》ーーーーーーーーーーーー
【新党日本】
 ○田中康夫代表が早くから広域処理反対を明言、産廃利権に触れている
 ttp://www.nippon-dream.com/wp-content/uploads/img-4201349482.pdf
ーーーーーーーーー《その他》ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・緑の党日本(現在国政政党ではない)
 ○広域処理には反対してるみたいだけどなんかエコとかピースとか怪しい用語が多い件、様子見推奨
 ttp://site.greens.gr.jp/article/55399644.html

391 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)