5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ふと】被爆した食品は安全か?【疑問】

1 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/19(土) 06:18:11.38
食品の暫定基準値の話をオカンとしてて、ちょっと気になったことがあるのでみんなの意見をきかせてほしい。

食品の外側に付着した放射性物質は洗えば落ちる。

しかし、放射性物質が付着していた時にその食品の染色体は放射線でダメージを受けてるよね?
生ものは生きてる細胞が多いので染色体の修復がされると思うが、生もの以外は染色体が壊れたままだと思う。

これって遺伝子組み換え食品みたいに危険視されるものではないのだろうか?


2 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/19(土) 06:41:24.66
放射線は食品の形状は崩さないけれど、中の染色体は大きな損傷を受けていると思う。

見た目は大丈夫、でも染色体はボロボロの食品ってどうなんだ?

3 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/19(土) 16:38:15.24
お前は今までに食べた染色体の数を覚えているのか

4 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/21(月) 04:33:06.73
>3 レスサンキュ。

今まで食った染色体の数は覚えて無いが、少し困っているのでもし分かるなら意見を貰えないだろうか?

実は叔父が宮城で農業をしている。
で、先月東京の大学から偉い人が農協経由で農地の調査をしたいという相談が来たところ、叔父の畑が調査候補に挙がったそうだ。

叔父は去年の原発事故以来、独学で放射線の影響を勉強していたらしいのだが、偉い先生が来るというので>1の質問をしたそうだ。

ところが、叔父がもらった回答は、「分からない」だったそうだ。

放射性物質が健康に影響を与えることは過去に世界中の研究者が研究したデータがあるが、被爆した(染色体がダメージを受けている)食品を摂取した場合に健康にどんな影響がでるか、という研究やデータは見たことが無い、と言われたそうだ。

叔父は、見た目が大丈夫だからといって本当に大丈夫なのだろうか?と悩んでいて、なぜか俺に2chで聞いてくれと言われた(笑)

農家のおっさんにアドバイスを届けたいので力をかしてください。


5 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/21(月) 07:46:21.00
昔から放射線照射したジャガイモが安全かどうか調べられていて、安全だということになっているらしい。

でも放射線で5-ブロモウラシルみたいな塩基のアナログが発生して、それがDNAに取り込まれて発がん性を発揮するというのは全く可能性がゼロではないと思う。

そうはいっても、放射性セシウムが基準値以内程度ならそういうリスクも大したことはないとは思うけど、放射線関係のエロい人どう思っているのよ?

ちなみに私は最近エロくない。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/21(月) 08:52:50.79
> でも放射線で5-ブロモウラシルみたいな塩基のアナログが発生して
臭素はどこから?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/21(月) 12:12:16.30
>5 エロくない人サンクス。
>6 レスサンクス。

ジャガイモの実験は初めて聞いた。
ググってみるよ。
ありがとう。

叔父が気にしている理由が、叔父の作物が乾燥野菜(フリーズドライ?)として販売されるからだそうです。

細胞が生きてれば染色体は修復されるだろうけど、乾燥状態(細胞の活動は停止)だと染色体は修復されない。

簡単に言うと、染色体がこんなにも大きくダメージを受けている食品を日本人は今まで食べたことがない。

広島や長崎の原爆による作物への影響と今回の原発の影響はまったく違う。

消費者に安全だと言いたいが、生産者である自分自身が自信となる根拠を見つけられない。

分からないから安全、とはしたくないので、乾燥野菜の販売を辞めるかどうか悩んでいるそうです。

エロい人もエロく無い人も農家の悩めるおっさんに意見をお願いします。




8 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/21(月) 12:18:27.20
焼いても染色体ズタズタじゃないの

9 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/22(火) 22:30:22.06
>>4
>食品を摂取した場合に健康にどんな影響がでるか、という研究やデータは見たことが無い、と言われたそうだ。

すでにそういう農産物は何十年も前から出回ってて普通に食べられてるよ。
放射線育種でぐぐってみな。

>>7
>細胞が生きてれば染色体は修復されるだろうけど、乾燥状態(細胞の活動は停止)だと染色体は修復されない。

フリーズドライにする前は生きてるんだから修復されてる。
フリーズドライにした後なら影響を考慮する必要がない。

>簡単に言うと、染色体がこんなにも大きくダメージを受けている食品を日本人は今まで食べたことがない。

いや、こんなわずかなダメージをはるかに超えるダメージを受けた食品を普通に食べてきた。



10 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/24(木) 09:59:13.85
「食品照射」で検索してください。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2012/05/24(木) 13:51:42.97
>9 >10 スーパーサンキュ!

叔父に商品照射のウィキ見せたよ!
安心したって超喜んでた!
マジでありがとう!

レスしてくれた人に叔父からのお礼の言葉です。

2chの神々よありがとう!(原文ママ)

みんな本当にありがとう!



12 :名無しゲノムのクローンさん:2012/06/07(木) 04:00:16.82
ぬこ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)