5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コケ植物

1 :コケじい:2012/03/06(火) 01:57:37.22
コケ植物について、やさしく教えてあげよう。
特に、管理人のコケじいは、苔庭について、研究中。

2 :コケじい:2012/03/06(火) 02:17:56.75
お勧めサイト
コケ入門:広島大学
http://www.digital-museum.hiroshima-u.ac.jp/~museum/pages/kokemokuji.php
●コケ図鑑と分類:コケの写真館
http://www.ne.jp/asahi/koke/file/

3 :コケじい:2012/03/06(火) 02:27:07.51
コケ庭の管理のポイント
●排水をよくする:
雨が降ると、いつも水がたまってるところは、よく育たない。
●高温のムレに弱い:
水やりは夕方にたっぷりやる。
●風あたりの強いところは、よく育たない。
●落ち葉は取り除く。
●苔は高温(25度以上)に弱い、雪に下では育つ。

4 :コケじい:2012/03/06(火) 02:40:11.50
質問:教えてください。
「コケの生育には、肥料はやらなくてもそだつのか?」
「雨や霧のなかにどんな養分があるのか?」
「ハイポネックスの2000倍に薄めて、やったほうが、生育はいいのではないか」


5 :名無しゲノムのクローンさん:2012/03/06(火) 03:28:57.12
「コケの生育には、肥料はやらなくてもそだつのか?」
野外で土壌や樹皮や岩石に生えている状態では誰も肥料やってないね

「雨や霧のなかにどんな養分があるのか?」
煙から溶け込んだ窒素とか硫黄とか(行き過ぎると酸性雨になるけど)
砂漠や海の近くだと、上昇気流で巻き上げられたミネラル分(ナトリウム、マグネシウム等)とか

「ハイポネックスの2000倍に薄めて、やったほうが、生育はいいのではないか」
種類によるのでは?
それにコケは小さいのが良いのであって、ひょろひょろ徒長しても見栄え悪いし

コケ植物のスレは生物板にあっても良いと思うけど
コケじいには園芸板の方が合ってるんじゃない?

<<苔 3株目>>
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1272256766/
▲▲▲苔の盆栽▼▼▼
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1146758310/

6 :名無しゲノムのクローンさん:2012/03/06(火) 12:58:53.37
蘚類と苔類(ゼニゴケ類以外で)の見分け方を教えてください。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2012/03/06(火) 13:12:47.52
そういえば茎葉体をつくる苔類って野外で認識したことないな
ちゃんと見てないから蘚類と混同しているんだろう・・・

8 :名無しゲノムのクローンさん:2012/03/06(火) 22:26:44.29
>>6,>>7
ごく普通にあるけど、たいてい結構小さいからね。
一応見分け方として、葉1枚ごとに見ると、蘚類は中肋がはっきりあるけど、
苔類だとない。あと、苔類の葉はだいたい2つ折りになってて、下面側と
上面側で対称になってない。


9 :名無しゲノムのクローンさん:2012/03/07(水) 00:09:15.96
>>8
以降、野外での観察の際には参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2012/03/07(水) 06:43:48.66
コケをやってて博物館に就職した有川さんはネ申

11 :名無しゲノムのクローンさん:2012/03/07(水) 13:49:54.46
>>10
博物館の知り合いにコケの研究者が居たけど、そんなに珍しいのか?

12 :名無しゲノムのクローンさん:2012/03/20(火) 04:33:10.09
糞スレ立てんな

13 :猫vs運営 ◆MuKUnGPXAY :2012/03/28(水) 21:11:09.39
東大、京大にいけなかったところが3流だな。
就職先の大学もしょせんは3流だったな。増田哲也
哲也よ、俺に嫉妬して、気が狂って痴漢で逮捕されるところが笑えるぞ。かわいいな ウケケケケケ
哲也が3流大をクビになったところでおれは何とも思わないし、おれが憎くて
匿名掲示板で暴れたところでおれは痛くもかゆくもない
それで復讐したつもりか?しょせんは3流大、人間のくずだな ウケケケケケケケケケ

この現実は変えられまい、そして俺の呪縛で未だに苦しんでいるとは
そのままおまえが死ぬまで苦しみ続けるがいいわ ウケケケケケ

1流の増田芳雄より




4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)