5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が誇る天才生物学者・木村資生について語るスレ

1 :名無しゲノムのクローンさん:2011/12/27(火) 18:52:10.61
語りましょう。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2011/12/27(火) 22:22:08.93
「木村資生? 有名だから大きな葬儀場を用意したら誰も来なくてガラガラだったんだよねwww」
「嫌われてたらしいpgr」 
                    by 春島某@遺伝研
                



3 :名無しゲノムのクローンさん:2011/12/27(火) 22:29:55.01
>>2
何故嫌われてたの? kwsk

4 :名無しゲノムのクローンさん:2011/12/27(火) 23:06:02.01
春島の馬鹿が言いふらしてることだから真偽は知らん。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2011/12/28(水) 00:39:55.86
あの時代にパツキンの彼女が海を越えて追いかけて来たってんだから、
たいしたもんだよね。

6 :1:2011/12/28(水) 11:35:20.72
>>5
森鴎外と一緒だな笑 留学中の彼女だろ?まあよくあること。
>>2
嫌われてた理由を知りたい。まあ研究者としてのすごさとは関係ないが。

彼の理論の話、遺伝の話、進化の話もしたいな。すこし詳しい人がいれば。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2011/12/28(水) 12:27:43.11

遺伝的浮動は中立的状況でのDNA配列の進化をよく説明する。

彼の理論の基礎にはFocker-Planck方程式がある。

私見では、彼の説はもっともであり、現実にはとても大事なのだが
米国系研究者は全体に進化遺伝学のセンスがない人が多いのと
適応進化のほうが面白い(興味をそそる)面もあるので、
一見、反論のほうが多いようにみえる。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2011/12/28(水) 14:07:19.80
>>7
淘汰圧の方が強力ではっきりしてるし
さほどの数学的思考も要しないし、なんたって基本的にダーウィン信望者
として育った人が多いからでは。

ベースに遺伝的浮動があって、そこに環境による淘汰も加わることもあるでよいでしょうか?

9 :名無しゲノムのクローンさん:2011/12/28(水) 14:11:12.07
淘汰が強すぎれば浮動の効果はかき消されて消える

10 :名無しゲノムのクローンさん:2011/12/30(金) 00:27:04.42
>>7
> 米国系研究者は全体に進化遺伝学のセンスがない人が多いのと
> 適応進化のほうが面白い(興味をそそる)面もあるので、
> 一見、反論のほうが多いようにみえる。

でも何年か前に亡くなった進化学者のスティーブン・グールドは
「木村の中立説はノーベル賞に値する」って高く評価してたんだよね。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2011/12/30(金) 00:40:43.77
>>10
それぐらい生物学上基本的で大きな仕事なんだけど
ノーベル賞は基本的に「医学・生理学」賞なんだよね
古典遺伝学・行動生態学にもノーベル賞は出てるけどさ・・
それに科学的な「実証」という意味では「進化」というテーマはどうしても
決定打といえる経験法則が打ち立てられたと言い切れる段階には行けない 歴史的な代物


12 :1:2012/01/03(火) 13:13:03.17
なにかネタになる話題はないですか?
木村さんの話だけではなく、生物学一般や科学哲学の話でもいいですよ
業界の話でも世間話でもいいですし

13 :名無しゲノムのクローンさん:2012/01/03(火) 13:28:40.44
スレを伸ばしてどうこうって板じゃないから

14 :名無しゲノムのクローンさん:2012/01/03(火) 13:48:12.80
100人中99人が木村 し、しせい?っていう感じだろ。
残念だけど。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2012/01/03(火) 20:10:40.88
はあ?
生物学専攻ならみんな聞いたことあるだろ
分子生物学サイドでも(おれもそうだが)

16 :名無しゲノムのクローンさん:2012/01/03(火) 20:53:46.49
「ネタが欲しいって? 太田朋子はあと10歳若ければ俺の守備範囲だった。」
                       
                       by 春島某@熟女倶楽部

17 :名無しゲノムのクローンさん:2012/01/03(火) 22:40:10.13
年齢に関係なくありえませんw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)