5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の人口が減る事の何が悪いのでしょうか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/18(水) 16:31:38.75 ID:OaOemMrI
発展途上国のように、人口を増やして経済成長させるとかもう時代遅れで崩壊しているでしょう。
年金にしても自転車操業的なやり方は終わってるよね。
それに生活保護とか専業主婦歴が長い人って年金納めてなかったんでしょ。
なのに老後は堂々ともらえるしおかしな制度だしいらないと思う。

そもそも人口が減ると将来の労働者不足とか言われているけど
こんなに省人化、ロボット化された先進国の社会で
労働者不足なんて起こるのでしょうか?
万が一起こるなら専業主婦等への課税、生活保護は病気で働けない以外は
毎日仕事を探さないと支給されないなどして働ける年代なのに働かない層を
減らしていけば良いし

日本の場合は余っている仕事といえば3Kのきつい、きたない、きけんが伴う仕事ばかりで
ホワイトカラー色の仕事は人余り状態。
社内ニートだけで400万、500万を抱えている。

3Kの仕事は人手が足りないからやるかといえば
日本人はやらない。今も多くの大企業は人を削って省人化してるけど
だからといって就職できない層が3Kの仕事をしているわけでない。

労働者不足も本当に起こるのかも疑惑をもつし
納税者が減る税収減も騒がれるけど

たしかに納税者がへると税収はさがるけど非労働力人口も同時に減るから歳出も下がるわけで
借金増加には至らない、むしろ毎年の借金増加額が減ると思う。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 18:55:50.80 ID:2T2OFnox
長期衰退を止めるには移民政策しかない 大前研一の日本のカラクリ
http://president.jp/articles/-/10601

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 19:04:15.76 ID:oAXPgMv2
少子化は、問題ありますね 税負担がふえるというか
若者が地獄というおうか 国が滅びそう・・ 地獄地獄
 友達もいない 恋人もいない
原因は分析済みですが この責任 べー
はたして  だ〜れだ  べー

女性はミニスカートなんてはいてよっ

4 :おっさん ◆1XmsYbpRzk :2013/09/19(木) 19:23:07.16 ID:1wm0QwtS
てす

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 20:08:51.93 ID:2T2OFnox
人口減少下の国家では
民主主義を維持する限り、常に老人の意見が尊重される
だから>>1のように年金を減らすとか福祉を薄くするのは簡単にはできない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 22:55:49.95 ID:f9Ka7uvN
人口が減ることはそれほど問題ではない。
老人が増えて、働ける若年層が減るのが問題。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/22(日) 04:36:38.88 ID:S9y7Vski
表面的には人口減少は国力の衰退を意味するから、
ただ移民政策は日本の強みを無くしてしまうでしょう
潜在的敵対種である在日鮮人や支那人は追い出した方が日本のために良い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/22(日) 19:11:06.66 ID:Dgvg/+/z
>>6
ギリシャみたいにするしかないよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/22(日) 20:29:54.29 ID:l+ihVkJB
人口構成が歪になるのが問題
1000年かけて人口が半分になるのなら問題ないが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/03(木) 16:07:51.18 ID:MB1lL3zq
短期で急激に減ることは間違いなく悪いことだよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/03(木) 20:42:12.20 ID:zvvDZIoj
「人口こそ国力の源泉」などというのは、
各人が生み出す価値がその生存のコストを上回る前提でこそ言える話。
価値よりコストが高いならば、そういう層の人口はむしろ少ないほうがいい。

12 :デイビット・ロックフェラー:2013/10/06(日) 23:32:15.98 ID:9cOQNrBx
ttp://sekainoura.net/wp-content/uploads/2012/04/2055813.jpg

皮肉な事に私達の革新的な進歩は 新たな問題を作り出している。
住むべきスペースを破壊しているのだ。 今、そういう問題に直面しているのです。
つまりこういう事です。 健康面の改善によって 世界の乳児死亡率は、40年間で、
60%減少しました。 同じ期間で、世界の平均寿命は 1950年代の46歳から
今日では63歳まで上昇した。 これは賞賛される進歩ではある。

しかしながら、 この人口増加の結果、 この短期間において、
世界人口は60億人まで膨れ上がり、 2020年には、80億人を超えてしまう。
人口増加によるネガティブな要素に 迫られてるんです。
急速な人口増加が エネルギーと水を奪い、大きな問題となる。
産業の拡大がもたらす 有害物質と大気汚染は 危険なレベルになる。
各国が皆、賛同し、 対策を講じなければ、 人口過剰問題は深刻になり、 
ましな生活はおくれなくなります。国連は手段を講じられるし、すべきです。
満足出来るレベルでの人口の安定化、経済の成長、繊細な宗教や道徳の問題解決法を
見つけるでしょう。

経済成長は人口増加と、密接な関係にあり、生活に必要な事でもある。
しかし 人口調整無しでいれば、 無制限の経済成長が、地球環境に悪影響を及ぼすでしょう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/07(月) 00:55:00.17 ID:MKus+HK3
だから日本はエネルギー消費の多い先進国の国民として
先頭を切って人口減少させ、地球環境に貢献しようとしている

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)