5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リチャード・コシミズ〜世界の構造-16

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 07:43:47.88 ID:CKb9VTr3
【裁判】サムスン「iPadのデザインは『2001年宇宙の旅』で既出。独創性は認められない」裁判官「却下します」[12/08/06]
1 :本多工務店φ ★:2012/08/06(月) 23:52:17.03 ID:???
アップルが同社所有の意匠権をもとに「サムスンのタブレットはiPadを模倣している」と主張しているのに対し、
サムスンは「そもそもiPadのデザインに独創性などない」と否定する姿勢を貫く一連の裁判。

その過程ではじつに様々な「証拠」の品々が法廷に提出されていますけど、サムスンは過去にSF映画を使おうとしてたって知ってました?

サムスンが抗弁のために用意したのは、1968年に公開された映画「2001年宇宙の旅」と、1970年代の英国テレビ番組「The Tomorrow People」。

Vergeの記事によると
「どちらの作品も登場人物がタブレット端末らしきものを使っており、iPadのデザインは半世紀近くも前に既出。だから独創性は認められない」というのがサムスンの主張でした。

しかし2011年に行われたこの抗弁で、ルーシー・コー裁判官はこの「証拠」ビデオをあっさり却下。
アップルの意匠権を無効にする根拠としては成立しなかったようです。

1994年にロジャー・フィドラー氏がデザインしたタブレット端末、Compaq Tablet PC TC1000、
アップルに猛反撃されたSONYなiPhoneなど法廷のネタには事欠きませんが、
彼らにとって有利な「証拠」はまだ残されているのか...今後が気になるところですね。


ソース:GIZMODE
http://www.gizmodo.jp/2012/08/highipad2001.html


2 :名刺は切らしておりまして:2012/08/06(月) 23:53:45.05 ID:626Nybjv
ワロタw


3 :名刺は切らしておりまして:2012/08/06(月) 23:53:48.06 ID:3kFsWCYC
>>1
サムスン勝利!!!!


501 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)