5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★コウタケ(香茸・バクロ)は神様★★★

1 :ほんしめじ:2012/10/08(月) 01:02:44.23 ID:D5a6+VQ3
マツタケ()は土から出なくていいよ

2 :ほんしめじ:2012/10/08(月) 01:11:58.57 ID:D5a6+VQ3
マツタケはバカマツタケとか恥ずかしい連れがいるうえに、形が卑猥。

しかしこちらは派手に着飾らず、ひっそりたたずむ黒灰色の重騎兵。
ほんの少しでも歴史を感じる深みのある香りと味、米を魔法の食事に変えてくれる香茸様にかなうやつはいるのか

3 :しいたけお:2012/10/15(月) 02:22:49.06 ID:M3JBIVnw
今日31本採りました。

4 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】(1+0:8) :2012/10/20(土) 03:49:52.23 ID:gVaDB3u4
あう…あう……コウタケの炊き込みご飯たべたいですう……

5 :しいたけお:2012/10/23(火) 00:35:29.25 ID:0TLeoG30
私の味覚が可笑しいのか?
香茸の炊き込みご飯作ったけどまったく受け付けず、二合分のご飯、未調理の香茸を捨てました。
なんだろう、原木椎茸やシメジなんかが良いなぁ…

6 :しいたけお:2012/10/23(火) 01:39:47.02 ID:5mPpW8Q6
>>5 ちゃんと乾燥させましたか?
コウタケは生のままだと苦味が強く、香りも乾燥させたものとは違います。
乾燥品を戻した黒い水も使わないほうが良いようです。
またコウタケは類似の不食キノコも多いので、採取/調理の際は十分気を付
けましょう。

7 :しいたけお:2012/10/23(火) 11:44:19.99 ID:0TLeoG30
>>6
道の駅でかなり良い値段しましたが、私も売り子もよく知らず、乾燥するなど夢にも思いませんでした。
トラウマレベルの香りと色でした。

8 : ◆FeQ8RqWYsU :2012/10/25(木) 20:19:40.73 ID:zKjqq+po
ヽ(*´∀`*)ノ キャッキャ



9 :しいたけお:2012/11/07(水) 23:36:03.75 ID:9XwdZW0R
終わってるな

10 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】(2+0:8) :2012/11/21(水) 14:48:09.65 ID:V6MrvzkX
数年前、毎年六月と九月の二回に亘ってコウタケが発生していた、市内の某自然公園
の崖の上の雑木林が、安全上の理由から高さ3mほどの金網と有刺鉄線により封鎖さ
れてしまいました。
以来コウタケは、まったく採っていなかったのですが今年は久々に20センチクラス
のものを2本採取できました。
たった2本ではありますが、天日干しにて大切に保存してあります。
お正月には念願の炊き込みご飯にして食べようと思います。

11 :しいたけお:2012/11/21(水) 14:50:02.47 ID:V6MrvzkX
\(Su‐47)/

12 :しいたけお:2012/12/04(火) 07:30:48.11 ID:xTZr8hFU
たしかに

13 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】(2+0:8) :2012/12/09(日) 00:19:47.88 ID:Vi/yKzm8
今振り返れば

14 :しいたけお:2012/12/13(木) 02:23:17.44 ID:f0dSOYjw
数えきれない 悲しい日々

15 :しいたけお:2012/12/15(土) 08:47:17.78 ID:1cTDvJ1a
でも

16 :しいたけお:2012/12/17(月) 20:35:02.64 ID:oD1v63BR
あの時あの夜 あの頃

17 :しいたけお:2012/12/18(火) 01:28:01.94 ID:GaP990BM
二人はいつも 其処に居た

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)