5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

きのこの実験をするのですが改善点など・・・

1 :しいたけお:2012/04/17(火) 01:02:38.81 ID:Ly2vEs3Z
菌床栽培の
・シイタケ
・エノキ
・シメジ
・ナメコ
・エレンギ
・マッシュルーム
のそれぞれの菌床を2つ用意し、
ひとつには4万ボルトの電撃を加えます。
もうひとつは通常通りのことしかしません。
それで10℃に保ち収穫します。

このときの収穫量を比較し、電気の影響を調べようと思うのですが
なにか改良すべきところ、付加したほうがよいことなどあれば教えてください。

2 :しいたけお:2012/04/17(火) 21:26:13.46 ID:hyG1savU
>>1
高校生?
せめて10反復はしないと

3 :しいたけお:2012/04/18(水) 00:15:22.08 ID:7WhhGRM5
>>2
そうです。

そんなにしないとだめですかね?
平均するべきなのはわかっているのですが、
オートクレーブにそこまで入らないですし、これからの季節的に外に出しておくのは厳しいです。
なにより菌床の値段の問題もあるので、なんとかその問題を解決できるほかの方法はありませんか?

4 :しいたけお:2012/04/18(水) 01:04:58.36 ID:K1NOTETb
4万ボルトはどこから調達するの?

5 :しいたけお:2012/04/18(水) 20:30:40.52 ID:7WhhGRM5
>>4
物理室です。

6 :2:2012/04/18(水) 21:52:10.69 ID:k4PviLvG
>>3
反復っていうのは、平均を取るためじゃなくて平均値のばらつきを見るためにやるんだ。
例えば1反復だと、電圧を加えて収量が増えたとしても、それが誤差の可能性を捨て切れない。反復をとった値を統計にかけて初めて誤差かどうかを判別できる。
で、反復は多いほど統計にかけた時に誤差の判定が甘くなりやすいから、ばらつきの出やすいきのこ栽培の場合は反復を多くとりたいね、って話。

きのこの種類を減らして反復を増やす路線はどうでしょう。
もう少し詳しく実験環境を教えてくれると助かるかな。

7 :しいたけお:2012/04/18(水) 23:15:30.10 ID:7WhhGRM5
>>6
それを書きたかったのですが国語力があまりないものでお手数かけて申し訳ありません。

残念ながらそれだと私の実験の目的から外れてしまうのです。
『キノコ・カビの研究史 人が菌類を知るまで』
出版:京都大学学術出版会 著:G.Cエインズワーズ 訳:小川 眞
のp,14 l,2とp,15 l,3 に書いてあり、テレビで紹介されたこともある
雷、電撃が与えるそれぞれの種類のキノコへの影響を調査するのが目的です。
ですのでなんとかして種類を減らすことは避けたいと考えております。

トリュフやシイタケといったものは検証済みだそうです。

実験環境は
・10℃に設定(芽を出すため)
・オートクレーブ(中の大きさは奥行き40cm,横50cm,高さ60cmぐらい)
実験環境といわれましてもそこまで使ったりするものはありませんので
具体的に質問なさってかないとかなり答えづらいため、
「これ」というものを書いていただけると大変助かります。


8 :2:2012/04/19(木) 11:48:14.72 ID:BbO1upxF
>>7
なるほど、それぞれに与える影響ね。
そうなったら可能な限り反復は増やす。
全ての種を同日に接種する必要はないから、
ある日にはシイタケの培地滅菌&接種、次の日にはエノキタケ…
といった具合に分割する。
数反復でもそのほうが実験データとしてはマシになる。はず。

実験環境に関してはなんとなく把握。
培養と発生に適した室温はちょっと違うんだけどそこはいじれるんだよね?
あと>>3で菌床の値段って言ってたけど、それは種菌のことでおk?
培地は自分で調整するよね。


9 :しいたけお:2012/04/19(木) 17:18:47.96 ID:A42Vps9Q
確かに期間を別にしてやればいいですね。
それだったら10往復もできなくは無いと思います。

http://item.rakuten.co.jp/drmori1/c/0000000143/
などで買うことのできる菌床を使おうと思ったのですが、
できれば種菌と培地を使いたいと思っていますので
作り方が簡単であれば教えていただけると幸いです。

10 ::2012/04/19(木) 20:33:53.19 ID:A42Vps9Q
>>8

室温に関しては0℃〜60℃までは簡単にいじれます。

今までの問題でまだ残っているのは培地と方法のみです。

11 ::2012/04/23(月) 18:53:03.73 ID:YqBNIPbx
ほかの皆様もどんどん意見していってください。

12 :しいたけお:2012/04/28(土) 11:57:25.54 ID:qUHxuUva
電車でさえ2500ボルトなのに…

13 ::2012/04/28(土) 14:28:08.03 ID:lNnA3AZ6
>>12
すこし感覚がちがいます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)