5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ほめ達」ってまともなの??

1 :癒されたい名無しさん:2013/02/09(土) 04:11:42.19 ID:mfwixycn
なんか最近、うちの会社で「ほめ達」なる胡散臭い自己啓発セミナーのような類の講座を受けてはしゃいでる幹部社員が一部いて、そのうち平にも受けさせて・・・
みたいなことをのたまってる人達がいるのですが、「ほめ達」ってまともなセミナーなんでしょうか?
↓のHPを見ると、どう見てもまともじゃなさそうなんですけど・・・
まだ最近できた団体みたいで実態が掴めません。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
てか、「ほめ達」を受けた幹部社員から、そもそも一度たりともほめられたことがないのですが・・・
一体、何の目的で受けてきたんだ???
下記の<「ほめ達!」とは>のページの中に、「ウツ」がどーのこーの書かれていたので、メンタルヘルス板にスレを立てさせて頂きました。

<トップページ>
http://www.hometatsu.jp/
⇒カルト的な自己啓発セミナーがよくやる、開発者の写真がデカデカとトップページに出ている時点ですでにいかがわしい・・・
 わけのわからんグッズ(特にTシャツ・・・)とか売ってるし・・・

<協会概要>
http://www.hometatsu.jp/info/index.html
「ほめ達」が、日本だけでなく世界中に広がれば、間違いなく平和で暮らしやすい世の中になります。
夢は壮大なり!
⇒宗教っぽさ満載・・・

<「ほめ達!」とは>
http://www.hometatsu.jp/about/index.html
私達の夢は、辞書に「ほめたつ」が掲載されること。
そして、ワンガリ・マータイさんの「MOTTAINAI」のように、「ほめ達!(HOMETATSU)」という言葉が世界中に広がり、ノーベル平和賞をめざせるまでになること。
人類が服をまとい始めたように。空を飛べるようになったように。
今、新たな次元に進化することを導く、それが「ほめ達!」の役割です。
⇒おいおい・・・

2 :癒されたい名無しさん:2013/02/09(土) 04:14:34.03 ID:mfwixycn
>>1です。
さっそくミスってすみません。
メンタルヘルス板に立てようとしたのですが、「Lvが足りなくて」とかで立てられなかったので、
こちらの癒し板に立てさせて頂きました。

3 :癒されたい名無しさん:2013/02/09(土) 13:49:32.94 ID:CpAf+Kra
「だめ連」「ほめ達」

・・・・・・。

4 :癒されたい名無しさん:2013/02/11(月) 04:47:38.58 ID:C4Fcw5GX
>>1です。
「だめ連」ってのもあるんですね。
「だめ連」は、今はほとんど活動していないようですが、胡散臭さは似たようなもんというか何というか…
「ほめ達」は、創立してまだ間もないみたいで(2〜3年くらいかな?)実体に関する情報が全く無い状態で、実際に受講したわけでもなく、
あくまで私の経験上の憶測でしかありませんが、>>1で書いた内容に加え、最初は検定(2〜3万)だけだったのが、最近は講師養成講座(30万くらい)を新たに開設したり、
急速に全国に支部を作り始めたりと、今流行の、自己啓発セミナーの皮を被った、実体は一部の幹部だけが儲かる宗教団体(例えば、アバターコースやTAW理論みたいな)の道にまっしぐらな臭いがしてたまりません。。。
そんな胡散臭い団体のセミナーを、うちの一部の幹部社員がオフィシャルな場で紹介したり、「ほめ達」を部下の主任クラスに実践をもとめたり、
ゆくゆくは、一般のペーペーにも受けさせるとか、訳のわからないことを言っています。
個人で勝手に受講するのは幾らでも好きにすればいいと思いますが、「ほめ達」の内容がどうであれ、
社内でオフィシャルに認められていない(はずの)自己啓発セミナーを

5 :癒されたい名無しさん:2013/02/11(月) 05:00:30.94 ID:C4Fcw5GX
引っ張り込んでくるのは、完全に公私混同だと思っています。
しかも、「ほめ達」は、ただほめるだけではダメで、叱ったうえでほめないといけないらしく、「叱ったうえで」がフォーカスされ、「叱る」理由の正当化に使われているようにしか思えません。
「ほめ達」以前から、今の上司にほめられたことなんて一度もありませんが、「ほめ達」のおかげで「叱る」理由が正当化され、ますます「叱られる」一方で、ぺーぺーとしてはいい迷惑です。
てか、そんな訳のわからないセミナーを会社に持ち込んできて、しかもオフィシャルに紹介して会社としては何も言わないのは常識的におかしいというか、うちの会社、まぢで大丈夫か??

6 :癒されたい名無しさん:2013/02/13(水) 06:51:45.48 ID:coCnqPj2
>>1です。
まだ、良いも悪いも、何か情報が出るほどのところまでいってないですかね…??

7 :癒されたい名無しさん:2013/02/16(土) 02:35:40.20 ID:EMX1O6pi
age

8 :癒されたい名無しさん:2013/03/01(金) 00:55:54.64 ID:Jzokymjl
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)