5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手作り】保存食を作ろう【防災】

1 :名無しさんダーバード:2012/07/22(日) 06:32:00.65 ID:???
缶詰やレトルト食品など買えば高い保存食も、
昔ながらの方法であれば安く作ることが出来ます。

 ☆ただしこのスレで扱う「保存食」は以下の要件を満たすものに限定します
  1.常温で半年以上の保存が可能なもの
  2.特殊な機械などを使わずに作れるもの
  3.合成保存料を用いないもの

<代表的な保存食>
 1.塩漬け・・・・・肉、魚、野菜、なんでも塩漬けすれば保存食になります
 2.糖漬け・・・・・果物などが適しています。砂糖や蜂蜜に漬け込むことで保存性が高まります
 3.酢漬け・・・・・食材を選びませんが、酢だけで限界があるので他の方法と併用しましょう
 4.干物・・・・・・・水分が残っていると容易に腐敗するので、他の方法と併用しましょう

<保存性を高めるポイント>
 1.腐敗の主な原因は水分の存在です。干して水分を除去するか、塩や糖、油で置換して含水率を落としましょう
 2.ph値を下げて酸性度を高くすれば腐敗しにくくなります。酢漬けや乳酸発酵食品がこの原理を応用してます
 3.密閉して空気が入らないようにすれば保存性が高まります。
 4.保存食の完成時に熱などで殺菌すれば保存性が高まります。

※保存食とされているものでも、現在の作り方は保存性の低いものが多いので注意しましょう。
  梅干し、塩漬け肉、漬物など、現在の作り方は味や食感、健康的であることなどを優先しています。
  保存に適した本来の作り方を調べましょう。 

2 :名無しさんダーバード:2012/07/22(日) 06:51:16.88 ID:???
関連スレ

オススメの非常食 7食目
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1304677759/

3 :名無しさんダーバード:2012/07/22(日) 07:52:26.96 ID:???
>>1
市販の梅干しや漬け物は本来の漬け物ではないから、保存性はないよなw
弁当に入れても、他の食材の腐敗防止効果なんか期待できないし。

市販のジャムも糖漬けではないから同じだし。

自家製の塩漬けは、腸炎ビブリオやボツリヌス菌などによる食中毒の危険はあるけれどね。

4 :名無しさんダーバード:2012/07/23(月) 04:58:05.90 ID:1CgtFfyG
昔の沖縄人は豚肉を塩漬けにして、あの高温多湿下で1年以上保存出来たらしいね
スーチカーって言うらしいけど、ググっても昔の製法が見つからん

野菜はピクルスが一番保存性高いと思う
南フランスとかじゃ3年物のピクルスとか普通に食ってるし

5 :名無しさんダーバード:2012/07/23(月) 18:52:59.04 ID:bCGQGYB4
植村味噌

6 :名無しさんダーバード:2012/07/23(月) 22:44:56.12 ID:???
缶詰は古くなればなるほど旨くなるというね。

7 :名無しさんダーバード:2012/08/04(土) 19:19:08.71 ID:DyAogeBg
「えーーこれはひどい!!日本一国だけ途中退場させられた訳!?なんで抗議しないの!!??
オリンピック中途退場させられる日本人選手達のブログ(ロンドンからレポート)」

「日本では放映されていないって事は、事前通告がされていたって訳ね。
二次被曝を防ぐため?!ガンダーセン教授も日本から英国に戻る時に空港で衣服を全て捨てると
オリンピック中途退場させられる日本人選手」

「これ、露骨な隔離策ですね。凍りつきました。
もう日本は、私たちが考える以上に、迫害されているのか。」

「オリンピック入場式・・日本だけ途中退場を命じられた。
しかも、ニュースになっていない。ニュースにできない理由で途中退場。簡単な連想ゲームだ。」

「ミス」なら、日本人選手&メディアがあの場で抗議してるだろうが!
この一件で分かる事。311人為汚染列島は、世界からこっそり消されようとしているという事。
「日本を助けなきゃ」は過去のもの。ミスで大国を退場させるか?
しかも黒服の何者かが腕を横に広げて通せんぼ」

「日本人だけ、選手村と離れたところにいるの?それ本当??おかしいじゃん。
せっかく各国の人と仲良くできるチャンスなのに。(そういうことか)」

https://twitter.com/onodekita

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)